正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 < 探索活動
探索活動
市場現況需求:

探索教育活動包括了一系列創新及發展的過程,從破冰(心理)、暖身(生理)/熟悉活動、去除抑制的活動、信任與同理心活動、溝通與協調活動、作決定/問題解決活動、社會責任建立活動到個人責任建立活動。
探索教育基本目標有二:一是視學員為一個團體,他們必須學習更有創造性及有效的解決問題;其次是個人和團隊是一體的,必須共同突破層層障礙,以達成一致認同的目標。從以上的敘述,可以了解團隊氣氛對於探索教育的學習過程是很重要的。

儘管探索教育在歐美的發展已有悠久的歷史,但台灣的發展歷史並不長。雖然如此,台灣的發展也從原先的教育的領域不斷的擴散到其他領域,茲分述如下:
  1. 學校教育類:教育部自九十學年開始施行的九年一貫制中小學新課程,也將探索教育列入綜合活動學習領域十大指定單元之一,形成教育政策中的一環,開啟探索教育的另一個契機。
  2. 軍警訓練中心:軍方在合理冒險訓練課程的運用,乃在新訓中心設立高低空繩索場,透過合理冒險訓練課程的學習及引導,提供相互扶持的力量,發展提供連結軍心的橋樑,提高國軍的心理素質。
  3. 心理及行為偏差治療:探索教育目前發展出一套矯正問題青少年的訓練計畫,並可與教育部合作,專門針對那些有社會不適症的中、小學生--【高關懷計畫】。每位學生先接受不同的矯治訓練,接者再依個別需求的不同,接受不同時間的訓練。訓練期間所有學生都在校區參與工作,與參加這項以冒險性活動為基礎的輔導諮商計畫,並同時啟發學生的社會適應。
  4. 企業組織與非營利組織:探索教育在台灣,幫助過不少工商企業團隊,協助團隊建立與發展、團隊領導、團隊效能、團隊向心力、團隊凝聚力、團隊合作等教育訓練區塊。
  5.    
  6. 休閒產業界:一般休閒場所或夏令營營地等,普遍都會架設探索教育戶外繩索設施。透過探索活動,享受夥伴確保的樂趣,相互鼓勵,同時思考如何幫助對方成功。營地的管理人員必須學習如何運用自發性挑戰的概念,幫助青少年學習真實的面對自己,身為團體的成員,如何貢獻自己的力量及發現自我價值。
體驗挑戰場地設施介紹:

對於所有探索挑戰體驗學習的過程,課程活動設計的循序漸進,扮演相當重要的角色。整體課程需架構一個彼此支持、互動良好的群體環境,讓參與者透過課程活動的具體經驗,逐漸增進自信心,以及為未來不論是個人、或是團隊新的挑戰作好準備。

一、最吸引人的『高空設施』(HIGH ELEMENTS)

超出地面8至15公尺以上的挑戰項目,稱之為高空繩索挑戰課程,除了可以是團隊互動導向的挑戰項目,同時,可進行個人挑戰或較小團體的挑戰項目。過程中,需要使用攀爬設施及特殊安全確保系統(確保組、安全繩、安全吊帶…等)維繫每一位參與者的安全。當參與者經歷高空繩索挑戰活動時,過程中,面對挑戰的焦慮恐懼、團隊支持的喜悅溫馨以及對自己的肯定,經常是參與者日後對高空繩索挑戰課程印象深刻的記憶。無論是通過獨木橋(Cat Walk)時的心路歷程,或是站在Pamper Pole上,面對橫桿的焦慮心情,高空繩索挑戰讓參與者激發出個人與團隊的能量,超越了他們所認知的極限。參與者進而更體認自己與團隊更大的能量,抱持更正向的態度面對他們生命中的新挑戰。

二、效益最高的『低空設施』(LOW ELEMENTS)

架設於地面或接近地面的低空繩索挑戰活動,通常為團隊互動導向的挑戰活動。低空繩索項目大多由參與者成員彼此保護、確保安全,不需使用特別的安全確保系統(確保組、安全繩、安全吊帶…等)。不同的課程活動設計之下,低空繩索項目對團隊凝聚的影響力,在繩索挑戰課程中經常扮演核心角色,引領團隊進入探索挑戰、團隊動能的另一階段。過程中,強調完全的投入參與、彼此信任、並且有創造力的思維,建構完整的學習互動情境,讓參與者藉具體經驗,經過反思及類比連結所得到的學習,轉移運用於真實生活工作之中。
(當參與者經歷低空繩索挑戰活動時,在集眾人之力挑戰眼前的難關,眼光多了,看的角度就不同,你會發現夢想就在你眼前。在挑戰中,自然建立對夥伴的責任感與信心,享受團隊支持與肯定的喜悅與溫馨,體驗人與人間和諧的互動關係,領悟團隊合作的精神與價值。)

三、平面

四、水域

 

探索體驗學習簡介:

一、探索活動內容分為三大群

探索教育即是:「強調室內及戶外活動體驗,以體驗學習與情境塑造為特色的系列性團體活動,這些活動旨在透過團體歷程,發現個別差異,促進相互學習,並加深人我互信,促進團體發展。」
就其活動內容而言可分三大群:

第一群為高冒險性活動,如:登山、攀岩、泛舟、野外求生、獨自露營等活動,此類型活動多為美、日戶外學校(Outward Bound School)採用。

第二群為中冒險性活動,如:低空繩索與高空繩索課程(Low rope courses and High rope courses),此類型活動多為美國探索教育計畫(Project Adventure)活動與許多經驗學習課程所採用。

第三群為低冒險性活動,常依團體歷程分為認識、溝通、合作、解決問題、信任等活動,因為容易實施,較不受場地限制,是目前國內實施探索教育活動較常見的活動類型。

二、體驗式學習圈之四階段

體驗式學習的理念來自於杜威,但體驗學習圈卻因為研究學者和研究方向的不同,而有非常多種,但是最具代表性,也最被普遍應用的是Kolb(1984)的四階段學習圈,是由體驗、反應、歸納及應用與實施再回到體驗組成的體驗學習圈模式:

(一)體驗階段(Experiencing)
體驗式學習是以活動(activity)來促進參與者利用自身的能力、團隊的分工合作、人際溝通、領導與被領導、面對挑戰或壓力的問題解決等歷程,有邏輯性且有方法的循序漸進達到活動的設定目標,並學習到有價值的樂趣。

(二)反思內省階段(Reflecting)
參與者比較過去的活動和經驗,並與團隊討論達成目標的方法,確認團隊的分工細節,活動時間的考量,以發展出突破規則的限制與創新的想法。所以,參與者在活動體驗的過程中,可以藉由省思與檢視問題產生的核心所在,對活動的感覺、所看、所聞、所聽,並尋求連結過去經驗來得到問題的解決方法。

(三)歸納階段(Generalizing)
將思考的想法與經驗作歸納與連結,形成概念以作為解決問題的最佳應用,是此階段的重點。藉由歸納可以得知,面對新的環境,歸納吸收個人或他人的經驗,有助於個人或團隊迅速地對新的情境與挑戰建立適應及作出反應。

(四)應用階段(Applying)
體驗式學習的成效,即是個人能夠應用參與活動的經驗,把所學習到的知能去推理到外在世界;這個階段著重在將這些活動經驗應用到正確的情境,並將體驗學習的經驗,實際施行或作有意義的應用到個人的日常生活當中。

三、體驗式學習法

體驗式學習(experiential learning),又稱「發現式學習」、「經驗為主學習」、「活動學習」或「互動學習」,就是先由學員自願參與或經歷一個活動或一系列設計好的活動,在活動過後或活動中經由引導者或老師的引導、分析他們所經歷的體驗,讓學員透過活動裡發生的事情去反思,然後產生學習,使他們從中獲得一些知識和感悟(insights) ,進而應用在現實的生活裡面。
    體驗教育協會(The Association for Experiential Education)把體驗教育定義為:「直接將經驗建立為知識、技巧及價值觀的一個過程。」。基本上,體驗學習就是把一個概念設計成一個互動式的學習過程。學員可透過自己的親自參與和領會,了解概念與活動內容的關係,而不再是由教師式導師單向式地教授。由於這些經驗將成為學員生活的一部分,所以對他們學習非常有效。到最後,學員的態度將有所改變,行為,技巧將有所擴展,而認知及人際關係亦會得到提升。

四、體驗學習的好處

體驗學習有很多好處,尤其有以下特點:

  1. 以學員為主:學員除自我體會學習內容外,並可調控自己學習的步伐。
  2. 過程及所得結果:在學習中,學員可掌握到「怎樣」(How)發生與「甚麼」(What)發生是同樣重要。
  3. 整體了解:著重整體而非片面理解。
  4. 多重關係:除學習主要目的外,學員也可探索到其他相關的概念例如自信和面對壓力的關係。
  5. 個人特質:學習不單是汲取理性知識,學員的感覺、價值觀及視野亦十分重要。
  6. 彈性:學習的形式和內容可就個人及團體的需要而改變。
  7. 實驗性(應用性):所學習的技巧皆可應用於日常生活中。
  8. 保密性:在小組學習中學員在大家同意遵守保密的情況下可分享個人的感受或問題。
  9. 全程感情參與:所有學員皆需全面投入活動中,而不是只限於理性的分析。
  10. 同儕間學習:學員可互相學習新的行為模式,促進團隊間的學習。
  11. 自我評估:鼓勵學員對自己的學習負責。
  12. 易於記憶:學員很容易就回想起自己體驗,從而可牢記所學。
  13. 有趣:由於此種學習模式經常採用活動或利用多種媒體學習,學員可享受到學習過程的樂趣,而不單是被動地及單向式接收知識。

五、影響體驗學習之關鍵因素

從過去文獻中發現影響體驗學習成果的要素整理歸納為下列各項:

(一)環境(physical environment)
有許多的文獻都已經指出,不熟悉的環境對參與者參加活動的經驗上有一定的影響(Kimball & Bacon,1993; Nadler,1993)。Walsh & Golins(1976)指出不熟悉的環境能刺激參與者獲得新的觀點;Kimball & Bacon(1993)也支持不熟悉環境是很重要的,因為它會促使參與者體驗「不協調」的心境,如焦慮。然而,克服了這種因環境而造成的不協調,參與者可獲得許多正面的利益,如強化自我概念等(Nadler,1993)。此外,在克服經設計富挑戰性的情境環境下,參與者能達到自我察覺及團體成長的目的。

(二)活動(activity)
活動是影響戶外教育成果的最重要因素,因為一切成果都源自於參與活動。而其中以下有幾個重要的要素是不可缺的:1. 挑戰、2. 富教育性、3. 可成功的、4. 可自我選擇的。
Hopkins & Putnam(1993)指出:好的活動是適合參與者個人需求的活動。此外,因為成功可以增加正向的活動成果,所以不可避免的成功是活動一定的要素(Nadler, 1993; Walsh & Golins, 1976)。然而失敗也必須被納入考量,如何藉由學習失敗而成功是設計活動必要的;Witman(1995)也指出從失敗中學習是參與者所重視的要素之一。
自發性挑戰也會影響活動的成果,參與者藉由選擇參與的程度、適合自己挑戰的難度可以知覺到較有意義的成功(Dyson, 1995)。此外,特定的活動也會有特定的結果,如「信任與同情心活動」、「決策與解決問題活動」等,這些活動的成果都和其活動名稱相符。
綜合以上,體驗學習活動成果的影響因素主要為:較自然的環境、活動的挑戰與條件。然而目前皆以理論推衍的方式呈現,這樣雖然可以推論這些因素對活動成果有一定的影響,但卻沒有辦法實際說明其影響的過程與方式。未來需要有相關的實證研究加以探討。

六、傳統教學與體驗教學的區別


基本元素

傳 統 教 學

體 驗 教 學

學習單元

個人

小組及個人

學習重點

內容為本

內容及過程

學習本質

認知

認知及過程

學員角色

聽、記、考試
──被動式而非主動式

投入、參與、互動
──高度主動

導師角色

老師/指導員/講師/講者/評估者

資源提供者/協助者/訓練員可同時為參與者/帶領者/引導員

導師職責

主要為單向溝通 (講課、影片、幻燈片、講台式討論)

提供(或塑造)一個可令學員體驗的學習環境(或情境)

學習環境

公式的、具限制的、強調身分的

非公式的、輕鬆的、鼓勵性的、不重身份的

導師主要考慮

找一些好問題/內容/資料給參與者

找一些好方法,以刺激學員思考更深入的問題或找尋答案更好的方法。

學習責任

老師/講者─假如學生不懂,即是說老師沒有教過

學員為自己的學習和行為負責

最能滿足需要者

講者

所有參與者

實際日常應用機會

較低及不確定

對大部份學員為中度至高度


七、課程執行方式

  1. 根據『探索教育』模式之團隊動力與發展為架構,以強化溝通協調、問題解決、創意思考、團隊合作、領導與被領導、團隊信任、衝突管理等目標,催化團隊動力與效能,課程充滿『啟發性』、『挑戰性』、『刺激性』及『趣味性』。
  2. 強調『體驗學習』,先行後言。根據體驗學習循環:

親身經驗 à 觀察反思 à 總結領會 à 積極嘗試 à 強化結果,摒除舊有的排排坐聽講方式,以身體學習與情境塑造之活潑、精彩活動取代,並在每個活動後分享之前活動中所觀察到的事、物及伙伴的情緒反應,讓團隊共同來解決問題、讓團隊共同來幫助伙伴,以發現個別差異,促進相互學習,加深人我互信,並激勵團隊學習成長。
課後效益延伸:為了延續課程的感動與成效,並再一步深入了解個人及團體所面臨的困難與挑戰,進而從根本解決問題,豐富生命力。


gotop